2016/10

04

09:54:47

扫山工已提前排除隐患 晋中三个5A景区可以放心玩

本文来源: 山西晚报 本文作者: 任俊兵
全文朗读 打印本页
摘要

为避免大批游客瞬间涌入大院,祁县县委、县政府从3天前,就召集相关部门和乔家大院的负责人,对景区安全、秩序等进行部署。

山西省5A级景区共有6家,而晋中就有3个,占到一半,这就是蜚声海内外的乔家大院、平遥古城和冠绝三晋的介休绵山。

国庆长假,晋中市各景区迎客准备情况如何?人潮涌动的假期里,人们来到这些景区应该提前注意些什么?9月27日、28日,本报独家联合晋中市旅游局,对晋中市境内的乔家大院、平遥古城、介休绵山三个5A级景区进行实地走访,为各地游客提前“探路”。

扫山工已提前排除隐患 晋中三个5A景区可以放心玩

乔家大院

增设铁栅栏引导游客排队 特殊人群可走“捷径”

“皇家有故宫,民宅看乔家。”乔家大院始建于1756年,因设计精巧,工艺精细,且体现了中国清代民居建筑的独特风格,因此被称为“无与伦比的民居艺术宝库”“北方民居建筑的一颗明珠”。

多年来,正是一个个响亮的名衔,加之《乔家大院》等一批批电影、电视剧的推出,让位于祁县东观镇乔家堡的乔家大院成了人们畅游三晋必然选择的名胜古迹之一。正因为游客的青睐,这儿每逢节假日就成了“最堵景区”之一。

如何破解“堵局”?9月27日是世界旅游日,乔家大院迎来又一个旅游高峰。早上7时,记者赶到景区门口时,看到游客已在大院的门楼外排起了长队。

为避免大批游客瞬间涌入大院,祁县县委、县政府从3天前,就召集相关部门和乔家大院的负责人,对景区安全、秩序等进行部署。国庆长假期间,乔家大院在景区外增设铁栅栏,引导游客绕着栏杆排队等待进入景区服务中心购票。游客买好票后,必须重新在入口排队。工作人员也已提前在景区长达1000米的通道两侧拉上了警戒线。游客进入景区前,需要绕着这千余米的线路,一步步排队,才能来到大院门口,最终进入大院。“我们拉起一道道栅栏,又在通道上增加警戒线,就是为了一次次缓解游客瞬间压力,让大家有序游览。这样的安排,也正是我们国庆长假期间,引导游客按序旅游的办法。”祁县乔家大院民俗博物馆馆长乔添锋表示。

类似的排队经历,游客们一定早已体验过。长长的队伍,一排就是老半天,那么老人、孩子、残疾人等特殊人群怎么办?祁县旅游局副局长李晓刚谈道:“这个问题,祁县有关部门及景区也早已想到。我们特别在景区通道的南北,设立了专门的应急通道,这些通道,除了紧急情况下用于通行外,还专门对特殊人群随时开放。”

景区内,管理部门对游客温馨引导,景区外也设立了不少提示标识。比如,游客一旦驾车或乘车来到附近,就会清楚看到“前方200米停车场”“前方100米停车场”等提示牌。

扫山工已提前排除隐患 晋中三个5A景区可以放心玩

平遥古城

全面整治“黑导”“黑三轮”无线网已覆盖全城

“堵”是一定的,但与乔家大院不同,平遥节假日的拥堵,更多的是体现在街头的车辆。因此,平遥县委、县政府每年节假日都安排公安交警等,及时通过山西交通广播等,实时播出古城附近各高速路口的车辆通行情况。一旦平遥古城内出现拥堵,高速路口车辆无法及时驶出,公安交警等将会现场引导,并通过广播提醒游客“有条件的话,您可以先到附近的介休、灵石等地旅游”,之后再返回平遥。

由于游客多,少数当地居民受利益驱使出现宰客等现象,也是平遥多年来一直不能容忍的。“这些被人们称作‘黑导’的人员,加上‘黑车’‘黑店’等,给平遥古城的旅游造成极其不好的影响。我们新的一届县委、县政府成员9月25日刚刚全部上任,9月26日便召开了专门的旅游秩序整治大会,主要就是为了保障国庆长假期间平遥旅游的安全、有序,以及长期的稳定。”平遥县副县长王超表示。

此前,为确保平遥古城的正常秩序,平遥县已由县公安局、旅游局等为主,对当地的“黑导”“黑三轮”等展开全面整治。

9月28日9时许,记者驾车驶出平遥古城高速路口时看到,往日偶尔出现的招揽客人的“黑导”,已经消失。高速路口外,一台台车辆有序停靠在专门的停车带内。

记者在采访中了解到,来到游客中心购票后,游客可以到大厅外的电瓶车停放处排队乘车进城。电瓶车怎么收费呢?人们也许担心会被“宰”,但记者两次来到停车场,电瓶车司机都明确说明:“每人每次10元;包车游览古城内主要景点,整个一趟是150元。”“这也是当地电瓶车执行的统一价格,不论哪辆电瓶车,只能少,不能多。”平遥县旅游局的赵建文告诉记者。“我们对‘黑导’‘黑车’‘黑店’‘黑摊’‘黑社’等零容忍,就是要确保古城正常、稳定的旅游秩序,让游客来平遥游得放心、买得放心。平遥是中国的平遥、世界的平遥,谁要是‘黑’了游客,就是在抹黑古城,平遥绝不容忍。近日,我们便先后对30余名‘黑导’处以行政拘留。”王超表示。

旅游秩序,靠当地各部门,也靠所有公民、每一位游客,为此,平遥县有关部门公布了专门的举报、监督电话0354—7588291。

探访结束,记者获悉,覆盖全城的无线网络已经开通,且没有密码。游客到此,只需点击连接,便可在畅游古城的同时,畅游网络。

介休绵山

扫山工已提前排除隐患 当地无法入住可选择邻近县市

相比于乔家大院的人多、平遥古城车多导致的“堵”,介休绵山历年来的“堵”则体现在住宿方面。

介休绵山景区内共有8个宾馆,900余个房间,可以容纳2100余人同时住宿。介休市内,共有宾馆约200余家,可同时容纳20000余人。为缓解住宿难,当地每年还另外在节假日,将多个宾馆的多功能厅等增设为客房,但游客如果不提前预订,许多时候还是难以入住。

遇到类似情况,该如何解决?记者来到介休市,从周边的居民处得知,一旦遇到住宿紧张,游客可以暂时降低一下住宿标准,到周边的农家乐、个人小旅店等解决。万一还是无法入住,绵山景区的上级公司三佳集团副总经理杜国华提醒游客,一旦出现这种情况,可以到附近的孝义市、汾阳市等地住宿。

与乔家大院、平遥古城不同,山上的山石、土方等,也是介休市有关部门和绵山景区最为重视的一个方面。游客来到绵山,走在深沟、悬崖边上,抬头时也许会担心上面的石头、树枝会不会有滑落、掉落等。绵山景区的刘海明谈道:“为了确保景区内每一处的安全,景区内众多工作人员都在随时观察、处理着隐患,而15名专业的扫山工,更是随时会把山头、崖边的隐患排除。可以说,游客走的每一步,危险作业组的扫山工都已经提前替您走过。”

扫山工如何排除隐患?记者看到,游客还未到来,扫山工已经将坚固的爬山索锁定在山顶的树根处,然后攀着安全绳,将整个人吊在几百米高的山崖上,一处处查看是否有活动的山石、杂物等。确认没有后,他们才重新下到山下,再向另一处检查。在扫山过程中,除了石头、硬物等,即使是个别游客扔下的塑料袋、废纸等,扫山工也会在第一时间清除。绵山景区的扫山工温建亮谈到,每当游客离去,或者清晨游客还未来到时,他们便会在一些路段设立警戒线,然后攀上山崖,将身体吊在半山中,将一处处垃圾、杂物等清除。“每一次上山、攀崖,清除垃圾到下山,最少都得两个多小时。”

景区的安全涉及方方面面,对此,介休市市长张弛表示:“为了确保绵山景区安全有序,近一周来,我们已多次召集旅游、安监、食品药品、公安、交通等部门,召开专门会议,一一安排部署。我们将做好每一个细节,让游客在介休的每一天都过得安全、愉快。”(记者 任俊兵)


扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070280010000000000000011200000000000000