2016/10

31

12:15:22

【党代会速递】山西干部怎么选、怎么考、怎么用?骆惠宁这么说!

本文来源: 新华网 本文作者: 王俊玲
全文朗读 打印本页
摘要

10月31日,骆惠宁在山西省第十一次党代会上表示,艰巨的使命需要优秀的干部,抓好干部人才队伍建设是党执政能力的重要体现。

新华网太原10月31日电(王俊玲)山西曾经历了系统性塌方式腐败,如何让广大干部彻底走出阴影,焕发出崭新的精气神?好干部的选拔标准是什么?如何激励干部干事创业、改革创新?对于这些问题,骆惠宁给出了答案。

10月31日,骆惠宁在山西省第十一次党代会上表示,艰巨的使命需要优秀的干部,抓好干部人才队伍建设是党执政能力的重要体现。

那么,怎样才能选出好干部?

“要按照‘好干部标准’,坚持德才兼备,以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,严把政治关、作风关、能力关、廉洁关,确保每个环节都规范操作。”骆惠宁说,要把事业发展需要的好干部精心培养起来、及时发现出来、合理使用起来。

谈到干部考察考核时,骆惠宁表示,既要重政绩,又要重政德,要看干部履行管党治党责任情况,在重大原则问题上的立场,在对待人民群众根本利益上的态度,在推进事业发展中的贡献,在急难险重任务中的表现,在长期默默无闻工作中的境界;要格外关心担当作为、创新创业、扎根一线、埋头苦干的干部。

同时,骆惠宁也谈到了干部培养的问题。

他指出,要加强党政正职、关键岗位干部的培养选拔,拓宽社会优秀人才进入党政干部队伍渠道,加大后备干部和优秀年轻干部培养力度,重视培养选拔女干部、党外干部,完善干部交流制度。

关于激励干部干事创业、改革创新的问题,骆惠宁说:要建立激励干部干事创业机制、改革创新合理容错机制和推进干部能上能下机制,为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责。同时,也要强化“为官必为”意识,提高“为官会为”能力,追究“为官不为”责任,营造“为官愿为”环境,形成能者上、庸者下、劣者汰的选人用人导向。

“省市县乡四级换届后,新班子要有新气象新作为,新上任的干部要走好第一步,走好每一步。”骆惠宁对新任干部提出了希望和要求。(完)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070280010000000000000011200000000000000