2016/11

04

18:28:48

【本网评论】“内陆对外开放高地”新目标,凸显山西开放发展新姿态

本文来源: 新华网 本文作者: 刘云伶 王俊玲
全文朗读 打印本页
摘要

近年来,山西改革开放深入推进,以经济体制改革为重点,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明体制和党的建设制度改革。

新华网太原11月4日电(刘云伶 王俊玲)关注山西发展或有意投资山西的人,应该发现了山西省第十一次党代会传递出的一个重要信号——开放。骆惠宁关于开放的明晰阐述,和对晋商晋才的深情呼唤,令公众看到一个更加包容、开朗、开放的山西。

提到山西,很多人会不自觉地贴上“闭塞”“落后”的标签,不仅仅是因为地理位置上的内陆,还有理念上的“保守有余,开放不足”。

“山西发展不足,很大程度上是开放不足。”骆惠宁一语中的。

事实上,山西是有开放的基因的。历史上晋商曾开辟万里茶路,纵横欧亚九千里、称雄明清五百年,其实就是开放,走出去寻找更广阔的空间。

近年来,山西改革开放深入推进,以经济体制改革为重点,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明体制和党的建设制度改革。然而,经济领域改革之后,发展环境仍有待改善。究其原因,骆惠宁说,在于一些干部担当意识、奋斗精神、创新能力有待进一步提升。

为此,骆惠宁在此次党代会上明确提出,要通过全省的共同努力,将山西打造成内陆地区对外开放高地。

应该说,山西各级领导干部已越来越意识到开放的重要性。主动对接“一带一路”等国家战略,成功举办中博会、能博会、太原论坛等会展和招商引资活动……山西一系列走出去、请进来的活动,备受关注。而吕梁、运城、临汾、晋中等地,也纷纷拿出各自“掌中宝”,或北上或南下,广招商、普宣传,收获颇丰。

然而就山西现状而言,实现把山西建成内陆地区对外开放高地这一目标,可谓迫在眉睫,却也任务艰巨。对全省领导干部来说,开放的各个关键要素——意识、素质和能力,都有一定差距。因此,骆惠宁说,山西要开创对内对外开放新局面,必须大力提高全社会特别是领导干部的开放意识、开放素质和开放能力。

究竟怎样才够开放呢?如骆惠宁所言,要树立全球视野,立足国际国内两个市场、两种资源,坚持引进来和走出去协同,引资和引技引智并举,把山西经济纳入国际国内市场大循环。

不仅如此,山西还要形成东融南承西联北拓的开放格局,骆惠宁说,深度融合京津冀和环渤海经济区,对接长江经济带、珠三角经济区,推进晋陕豫黄河金三角区域、蒙晋冀长城金三角建设,加强与沿黄经济协作区、中原经济区的合作。

提到开放,不得不提山西的民营经济。因为如何看待、对待民营经济,也折射出地方党委、政府的开放程度。

作为山西经济的重要组成部分,民营经济是重要的创新力量。

但是,一些党员干部处理与民营企业的关系时,或多或少有些“怕不清”“怕太亲”的顾虑,这势必会影响民营企业的健康发展。

“亲”则两利、“清”则相安。不少人欣喜地发现,党代会报告中,骆惠宁对“政商关系”的清晰表述,令一度因近两年“系统性塌方式腐败”阴云而有些不知所措的山西政商们,皆豁然开朗。

骆惠宁明确提出:要按照“亲”“清”原则,打造新型政商关系。在他看来,山西民营经济创造了非凡业绩,作出重大贡献,也面临不少困难。山西转型升级的过程,必然是民营经济大发展的过程,要倍加重视和支持民营经济发展。

如何重视和支持呢?骆惠宁也以明晰的表述,给领导干部们支招:“各级领导干部要坦荡真诚同民营企业接触交往,多办排忧解难的实事,帮助民营企业健康发展,引导民营企业家健康发展。”

不仅如此,骆惠宁还动情喊话民营企业家们,表示要实施晋商晋才“回乡”创业创新工程。

至此,关于山西对待民营经济的态度已然清晰可见,就是“开放”二字。相信在不久的将来,山西会涌现出更多诚实守信、开拓进取的新晋商,助力山西在对外开放、振兴崛起中再创辉煌,塑造和展示山西合作包容的开放形象。

开放是国家繁荣发展的必由之路。同样,开放也是内陆地区加速崛起的必由之路。我们期待,山西在对外开放的路上能够更加挥洒自如,也期待开放为山西的发展注入更强劲动力。(完)


新华网山西
本文作者:刘云伶 王俊玲
责任编辑:王梦佳
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070280010000000000000011200000000000000