2017/01

14

08:25:34

集思广益 山西政协委员们力挺文化旅游

本文来源: 山西晚报 本文作者: 路丽虹 李晶 何伟 冯戎
全文朗读 打印本页
摘要

1月13日,在政协第十一届山西省委员会第五次会议分组讨论会上,委员们针对文化旅游产业各抒己见,集思广益,积极为山西省文化旅游产业发展建言献策。

山西是中华民族的发源地之一,是华夏文明的摇篮,拥有大量自然生态和历史人文、宗教民俗等旅游资源,素有“地上博物馆”的美誉。1月13日,在政协第十一届山西省委员会第五次会议分组讨论会上,委员们针对文化旅游产业各抒己见,集思广益,积极为山西省文化旅游产业发展建言献策。

A 孙才仁(省政协委员、省证监局局长)

打造“旅游文化+金融+互联网”模式

“山西经济转型,旅游是最容易做好的新兴产业、优势产业,值得举全省之力打造。”孙才仁认为,我省的旅游资源优势明显,有深厚的历史和文化支撑。但劣势在于资源分散、投资不足、人才不足,由此导致经营管理水平较低,旅游产业没有得到应有的开发,旅游市场潜力没有得到有效发挥。

为此,孙才仁进行了一个旅游创新试点:2015年12月25日,在山西省旅游局和山西省证监局指导下,山西高新惠普旅游文化发展公司成立。“做这个公司的目的,就是为山西省旅游振兴探索一条道路、一种模式,研究破解一些机制问题。”孙才仁表示,普惠旅游的切入点就是先搭建企业平台,公司定位是资源整合平台、投资控股平台、资本运作平台,打造的是“旅游文化+金融+互联网”模式。经过一年实践,目前已经具备集团公司框架。

孙才仁说,他们的目标是做好两件事情,一是打造旅游景区集群,二是打造泛旅游产业集群。普惠旅游和多个地市政府交流,对接规模化旅游景区,完成项目整合,之后将这些景区进行整体化运作,使景区依托普惠平台实现有机联动、互相带动的发展格局。

“对于山西旅游发展来说,成立普惠旅游的社会责任目标,是帮助山西的旅游景区发现价值、提升价值、实现价值。山西的旅游景区都有其独特价值,但对全国人民来说,多数只知道平遥、五台山。所以要先发现价值。价值发现后,如果景点的基础设施不好,不吸引人,就要进行提升,把一块钱的东西变成十块钱。当景区值钱了,该怎么变现?这些都是普惠要做的事情。”孙才仁表示,普惠旅游已经进行了资金运作和景区规划、设计、运营等方面尝试,为山西旅游探索振兴之路。

B 张慧霞(省政协委员、九三中央经济委员会副主任、山西财经大学区域经济研究所所长)

打造独具特色的“沿黄旅游带”

谈起山西旅游,几乎每个旅行社都会主推大同云冈石窟、五台山、平遥古城和晋商大院,而山西的“沿黄旅游”似乎关注度不高。事实上,黄河沿线的旅游资源非常丰富。张慧霞接受记者采访时建议,打造山西独具特色的“沿黄旅游带”,对推动山西文化旅游产业发展,加快沿黄贫困县脱贫致富,助力山西塑造美好形象,助推山西实现转型发展都具有十分重要的现实意义。

张慧霞告诉记者,黄河流域是中华文明的发祥地,沿黄地区有着深厚的历史积淀和独特的文化底蕴,是中华民族精神和民族情感的象征。这条横亘在中华大地“金色的巨龙”,穿过山西境内4市19县(市),老牛湾、古长城、万家寨、娘娘滩、黄河水蚀浮雕、碛口古镇、西湾民居、红军东征纪念馆、黄河蛇曲国家地质公园、壶口瀑布、后土祠、鹳雀楼、黄河小浪底水库等高品位的旅游资源更是不胜枚举。

在沿黄旅游带总体规划上,张慧霞建议由省旅发委牵头,组织业内著名专家学者,组建一支高水平的沿黄旅游带规划专家组,摸清沿黄旅游资源的“家底”,掌握旅游资源的开发价值,分析沿线旅游产业发展现状,在充分调研的基础上科学制定规划。同时,保证规划的整体统一性。一方面,要避免一哄而上的重复建设和恶性竞争;另一方面,要确保沿黄旅游带总体规划与山西省“十三五”发展规划、山西省“十三五”旅游发展规划等有关规划的协调性和一致性。

在沿黄旅游基础设施建设上,张慧霞建议围绕“吃、住、行、游、购、娱”六要素,重点做好“安、顺、诚、特、需、愉”六字文章,建设一批具有黄河文化特色的旅游饭店、旅游商店和文娱设施,解决好游客出游过程中的“痛点”问题。“沿黄旅游精品线路开发应按照国家5A级标准,大手笔开发,力争‘一步到位’。对沿线重要的旅游节点进行二次深度开发,推动景区提质升级。同时,要在保护资源的前提下打造旅游精品,没有能力保护的资源暂且不用开发。”张慧霞说。

C 徐佩雄(省政协委员、民盟山西省委秘书长)

抽象“非遗”物质化,植入景区

众所周知,旅游产业是一项低碳、绿色、环保的“无烟产业”,也是“永远的朝阳产业”。目前,我省共有5A级景区6个,4A级景区82个,3A、2A、A级景区数不胜数,我省的旅游产业正在飞速发展。

“随着我省旅游产业的快速发展,许多问题逐渐显露——景区游览方式单一,旅游产业缺乏全省总体规划,各地景区提供给游客的文化产品与旅游纪念品趋同等。”徐佩雄介绍。

“非物质文化遗产”指被各群体、团体,有时为个人所视为其文化遗产的各种实践、表演、表现形式、知识体系和技能及其有关的工具、实物、工艺品和文化场所。根据文化部门公示,我省共有157个非物质文化遗产项目列入国家级非物质文化遗产名录,省级非物质文化遗产及扩展项目达444个。

徐佩雄介绍,“非遗”项目缺乏物质化的载体,缺乏展示的空间,缺乏继承的人选,许多“非遗”项目趋于消亡。为此,他提出建议,由政府牵头,协调文化与文物旅游管理部门,为“非遗”项目成功植入景区奠定基础。鼓励、动员、支持当地企业,将“非遗”项目物质化并批量生产,能够为景区游客提供个性化、特色化的“非遗”项目产品与旅游纪念品。合理规划景区参观,与“非遗”项目参与的时间、空间调配,采取定时定点展示与预约展示相结合的办法,尽可能提高游客的参与度,提高景区的美誉度。

D 高志伟(省政协委员、忻州市政协副主席)

发挥红色旅游在脱贫攻坚中的作用

红色旅游是以中国共产党领导人民在革命和战争时期建树丰功伟绩所形成的纪念地、标志物为载体,以其所承载的革命历史、革命事迹和革命精神为内涵的主题性旅游活动。“忻州是革命老区,红色旅游资源非常丰富,初步统计有革命遗址100多处。”高志伟说,包括全国红色旅游重点景区徐向前纪念馆(故居)、晋察冀军区司令部旧址纪念馆,平型关伏击战遗址、雁门关伏击战遗址、夜袭阳明堡日军飞机场遗址以及忻口战役遗址等抗战圣地,在全国红色旅游资源中占有相当重要的地位。

贫困地区的经济发展盼望红色旅游,作为旅游业的重要组成部分,它的迅速发展对于满足旅游需求、促进旅游业发展和开拓更广阔的旅游消费市场具有积极作用。

为此,高志伟建议,结合当前脱贫攻坚,国家、省发改部门在贫困地区发展红色旅游上要给予政策和资金上的支持,加快发展红色旅游和乡村旅游进程,发挥红色旅游在脱贫攻坚中的作用。要依托红色旅游景区开发,吸引周边居民参与景区内配套服务,带动当地贫困人口就业。

E 蔡志忠(省政协委员、香港亚洲地产代理有限公司董事长)

加大创意投资,打造有创意的旅游品牌

“山西是中华民族的重要发祥地之一,历史久远厚重,文化遗存丰富,文化积淀特色鲜明。”蔡志忠说,山西文化至少有13个板块,如地方戏曲文化、民间歌舞文化、特色面食文化以及大量古迹遗存等,这些都是享誉世界的传统文化,“所以,应该充分利用丰富厚重的历史遗存,认真挖掘其内容及内涵外延,把山西特色元素做精做细,把山西旅游做强做大。”

蔡志忠说,按照中央和省委要求,山西可以挖掘传统家风文化、德孝文化、忠义文化、廉政文化、诚信文化等传统文化的时代价值,同时抓好红色资源保护利用,挖掘红色文化精神内涵,以多种形式打造弘扬正能量的优秀景点。

打造山西全域旅游品牌,讲好山西故事。山西从南到北,从东到西,一路都是历史,一路都是风情,一定要把历史挖掘到位、表演到位、讲解到位。同时,还要加大创意投资,打造有创意的旅游品牌。“就像平遥古城,领导放手,群策群力,创造了平遥摄影节、平遥中国年、平遥电影节、又见平遥等多个旅游品牌,旅游收入增长率很高。因此,我们要结合山西地方特色,加大投入,打造高质量的旅游品牌,才能逐步提升旅游效益。”蔡志忠说。

F 省政协民盟界别

我省应在全域旅游上做文章

“在当前经济发展新常态背景下,旅游业正在从现在的景点旅游模式转变为全域旅游模式。”在关于我省文化旅游发展的话题上,省政协民盟界别的所有委员认为,我省应在全域旅游上做文章。该界别委员表示,从省级层面已经提出发展全域旅游的两个省(区)是海南和宁夏。2016年2月和11月,国家旅游局先后公布了两批国家全域旅游示范区创建名单,全国共有500个市、县、区入选,我省晋中市、忻州市及壶关县、平顺县、阳城县、右玉县、岚县、交城县等20个市、县(区)上榜。

该界别的委员介绍,全域旅游就是指在一定区域内,以旅游业为优势产业,通过对区域内经济社会资源尤其是旅游资源、相关产业、生态环境、公共服务、体制机制、政策法规、文明素质等进行全方位、系统化的优化提升,实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,以旅游业带动和促进经济社会协调发展的一种新的区域协调发展理念和模式。

因此,该界别委员建议,我省应该大力推进各市和旅游重点县旅游行政管理体制改革。一是各市应尽快完成由“旅游局”向“旅发委”的改革,列入政府组成部门,新组建的“旅发委”应增设“综合协调处”和“产业规划处”,进一步增强综合协调和统筹功能,切实打造“综合产业综合抓”的大旅游格局,完成旅游业从单一业态向综合产业,从行业监管向综合服务升级的客观需求。二是建立旅发委+旅游警察、旅游工商、旅游法院的“1+3旅游综合管理模式”,优化旅游综合协调管理体制,构建旅游市场监管的创新体系,有效遏制、打击、处罚各种旅游市场乱象,解决扰乱旅游市场秩序、侵害旅游者权益等突出问题,切实提高执法的威慑力。同时,该机构的职能还应包括快速调解各类旅游纠纷和面向涉旅企业和广大游客免费提供相关法律咨询等。

记者 路丽虹 李晶 何伟 冯戎

新华网山西
本文作者:路丽虹 李晶 何伟 冯戎
责任编辑:王俊玲
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070280010000000000000011200000000000000