2017/01

16

09:50:15

忻州至太原高铁今年开通 太原去忻州不到半小时

本文来源: 山西晚报 本文作者: 李飞飞
全文朗读 打印本页
摘要

今年,忻州至太原的高铁将开通,将结束忻州无高铁的历史。

1月15日,省十二届人大七次会议忻州代表团全团会议上,省人大代表、忻州市委书记李俊明表示,今年,忻州至太原的高铁将开通,将结束忻州无高铁的历史。

忻州是全省唯一横跨省域的市,承东启西,东与河北接壤,西与陕蒙相连,境内铁路和高速公路里程全省第一。据了解,大西高铁于2010年3月开工建设,是我国中长期铁路规划网的重要组成部分,也是2015年全国率先完成的跨省铁路重点工程项目。在忻州市,高铁途经代县、原平、忻州3个站点。大西高铁北段开通后,大同到忻州不足1个小时,代县到忻州仅半小时,原平到忻州10分钟,忻州到太原不到半小时,忻州到西安仅3个多小时。

目前,原平至太原高铁基本建成。省人大代表、忻州市委书记李俊明介绍,忻州的高铁建设,向南抓开通,就是忻州到太原高铁,确保今年开通;向北抓进度,原平到大同的高铁项目已经开工;向东,忻州到五台山到北京这条高铁已经纳入到国家“十三五”的规划当中,现在正在优化选线,重点抓早日开工。下一步,重点是向西,通过忻州到吕梁、到陕西、到内蒙古、到宁夏。“这条线路突出的特点,是集中连片的国定贫困地区,打造一条脱贫的高铁线路。”李俊明表示,忻州将成为这些高铁线路的十字枢纽。

高铁线路就像是触角一样,紧密地连接起了北京、河北、内蒙古、陕西、宁夏和山西6个省区市。未来,五台山机场要成为国际开放口岸,加上高速公路网,忻州变过路经济为枢纽经济,这不仅是在高铁枢纽建设上打出的一张硬牌,更是对忻州旅游发展的一个重大利好。(记者 李飞飞)


扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070280010000000000000011200000000000000