2017/01

16

10:58:55

晋商博物馆选址督军府旧址 山西省人民政府将适时搬迁

本文来源: 山西晚报 本文作者: 王斌
全文朗读 打印本页
摘要

1月15日,省十二届人大七次会议晋城代表团全团会上,省人大代表、省文化厅厅长刘润民表示,晋商博物馆将选址督军府旧址。

今年的政府工作报告提到,山西省将筹备建设晋商博物馆。1月15日,省十二届人大七次会议晋城代表团全团会上,省人大代表、省文化厅厅长刘润民表示,晋商博物馆将选址督军府旧址。

督军府旧址位于太原市杏花岭区府东街,现为山西省人民政府所在地。北宋以前,这里是晋文公重耳庙,明永乐年间置山西巡抚衙门至清代。1911年辛亥革命时,这里为都督府。1916年,各省军务长官改称督军,阎锡山任督军,因此改为督军府。整个督军府旧址,由门楼、前院楼房、渊谊堂、小自省堂(梅山会议厅)等组成,是中国保存较完整的督军府旧址之一。由于年久失修,该旧址的建筑物存在墙体开裂、琉璃瓦残破缺损等问题,我省去年曾斥资修缮。

明清以来,驰骋欧亚的晋商举世瞩目,山西特别是以太谷、祁县、榆次、平遥等为代表的晋中盆地商人前辈,举商贸之大业,经营范围很广,夺金融之先声,钱庄票号汇通天下,称雄五百余年,创造了亘古未有的世纪性繁荣,在神州大地上留下了灿烂的商业文化。晋商,也因此成为中国十大商帮之首。

刘润民介绍,根据规划,省人民政府将适时搬迁,其后,启动建设晋商博物馆。(记者 王斌)


扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070280010000000000000011200000000000000