2017/01

19

07:35:49

山西省十二届人大七次会议闭幕

本文来源: 山西日报 本文作者: 刘宇 尚慧辉
全文朗读 打印本页
摘要

会议表决通过了关于政府工作报告的决议、关于山西省2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划的决议、关于山西省2016年全省和省本级预算执行情况与2017年全省和省本级预算的决议、关于省人大常委会工作报告的决议、关于省高级人民法院工作报告的决议和关于省人民检察院工作报告的决议。

山西省十二届人大七次会议闭幕

一月十八日,山西省第十二届人民代表大会第七次会议在太原胜利闭幕。记者 李兆民摄

骆惠宁主持会议并讲话 楼阳生薛延忠黄晓薇等出席会议

1月18日上午,省十二届人大七次会议举行第五次全体会议,在圆满结束各项议程后,大会闭幕。本次会议执行主席、主席团常务主席骆惠宁主持会议并讲话。

会议应出席代表551人,出席508人,符合法定人数。

省领导楼阳生、薛延忠、黄晓薇等出席会议并在主席台就座。

本次会议执行主席、主席团常务主席胡苏平、牛仁亮、张建欣、周然、张茂才、田喜荣、高卫东、李仁和出席会议并在主席台前排就座。

会议表决通过了关于政府工作报告的决议、关于山西省2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划的决议、关于山西省2016年全省和省本级预算执行情况与2017年全省和省本级预算的决议、关于省人大常委会工作报告的决议、关于省高级人民法院工作报告的决议和关于省人民检察院工作报告的决议。

骆惠宁说,这次大会选举我担任省人大常委会主任,这是党和人民对我的信任,我要忠诚履行宪法和法律赋予的职责,自觉接受党和人民监督,恪尽职守、不负重托,同各位代表、全省人民一起努力,继续把人大工作和全省各项事业推向前进。

骆惠宁指出,今年是全面贯彻省第十一次党代会精神的起步之年,是供给侧结构性改革的深化之年,是山西走出经济困难局面的攻坚之年,特别是要召开党的十九大,做好各项工作具有十分重要的意义。这次省人代会贯彻省委十一届二次全会暨经济工作会议精神,确立了2017年全省经济社会发展的目标任务,进一步凝聚了全省人民的力量。风物长宜放眼量。尽管前进道路上还面临不少困难,解决一些突出问题还需要一个过程,但山西发展的大方向越发明确,干事创业的大氛围已经形成,我们既要保持清醒,又要坚定信心。

全省上下要把握省委关于做好2017年各方面工作的四项重大要求,即学用系列讲话、增强“四个意识”,深化改革攻坚、激发动力活力,维护大局稳定、创造良好环境,提升工作标准、创造一流业绩,齐心协力,共同推动各项事业迈出新步伐。

骆惠宁指出,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。做好今年的工作,要全面贯彻习总书记提出的以人民为中心的发展思想,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,这是我们夺取新胜利的政治优势和制胜法宝。贯彻以人民为中心的发展思想,必须牢牢把握全面建成小康社会奋斗目标。我省已在一些方面落下了差距,要奋力直追,补齐短板,确保在2020年与全国同步实现全面小康,维护好全省人民的根本利益。贯彻以人民为中心的发展思想,必须充分激发蕴藏在人民群众中的巨大创造力。现在还有一些体制机制不相适应,我们要坚决地破除它,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,汇聚起综改牵引、创新转型的磅礴力量。贯彻以人民为中心的发展思想,必须培育能打硬仗的顽强作风。现在公务员队伍中尚有一些人民群众不满意的表现,我们要坚决向乱作为、不作为开刀,着力提高善作为本领,各级领导干部要与群众坐在一条板凳上,深入一线解决问题,在崇尚实干、担当作为中为民造福。

骆惠宁指出,新春佳节将至,各级党委、政府和各部门各单位要高度重视困难群众的生产生活,深入开展送温暖、献爱心和访贫问寒活动,毫不放松抓好安全生产,扎实做好信访和稳定工作,倡导文明过节风尚,确保全省人民过一个欢乐祥和的节日。

骆惠宁指出,山西历史悠久、文化灿烂、资源丰富、前景广阔,在各个时期都做出突出贡献。今天,中华民族伟大复兴的中国梦召唤着我们,振兴崛起的历史使命激励着我们。对伟大的党和祖国,我们要无限忠诚;对山西这片红色的土地,我们要深怀敬畏;对淳朴勤劳智慧的山西人民,我们要充满热爱;对党和人民的崇高事业,我们要无私奉献。山西人民从来就有不畏艰险、百折不挠、敢于胜利的决心和勇气。面对具有许多新的历史特点的伟大斗争,我们要坚持革命理想高于天,坚持奋斗目标不动摇,以铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当,积极应对各种困难和挑战,殚精竭虑办好山西的事情,满怀信心创造山西的美好未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,向着全面建成小康社会,不断塑造美好形象、逐步实现振兴崛起的宏伟目标奋勇前进,以优异成绩迎接中国共产党第十九次全国代表大会召开!(全文另发)

在主席台就座的领导同志还有王云龙、高建民、王伟中、任建华、罗清宇、张吉福、王清宪、廉毅敏、郭志刚、刘杰、郭迎光、王一新、张复明、王赋、朱先奇、卫小春、刘滇生、王宁、李悦娥、张友君、张璞、姜新文、左世忠、邱水平、杨司、胡培禹,原省级老同志申联彬、杨安和、李政文、靳善忠、安焕晓、郭海亮、王雅安等。(记者 刘宇 尚慧辉)


新华网山西
本文作者:刘宇 尚慧辉
责任编辑:王俊玲
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070280010000000000000011200000000000000