2016/06

17

15:29:04

【新华访谈】中北大学招生就业处解密:高就业率是怎么炼成的

本文来源: 新华网
全文朗读 打印本页
摘要

“学校形成了国防特色学科优势引领,以工为主、理工结合,工、理、文、经、管、法、教、艺八大学科相互渗透、协调发展的学科体系,并在兵器、仪器、机械、材料、化工、电子、通信等方面形成了自己的特色和优势。”15日,中北大学招生与就业工作处副处长张世光做客新华网山西“新华访谈”时表示。

新华网(山西)高校招生系列访谈之二

中北大学招生与就业工作处副处长张世光做客新华网山西“新华访谈”

新华网太原6月16日电 “学校形成了国防特色学科优势引领,以工为主、理工结合,工、理、文、经、管、法、教、艺八大学科相互渗透、协调发展的学科体系,并在兵器、仪器、机械、材料、化工、电子、通信等方面形成了自己的特色和优势。”15日,中北大学招生与就业工作处副处长张世光做客新华网山西“新华访谈”时表示。

中北大学是一所由山西省人民政府与国家国防科技工业局共建、以山西省人民政府管理为主的多学科性大学。学校前身是我党我军1941年创办的第一所兵工学校——太行工业学校,被誉为“人民兵工第一校”和“军工泰斗”。

张世光介绍,学校拥有武器系统与运用工程国家重点学科和10个山西省重点学科,6个国家级高等学校特色专业,4个教育部“卓越工程师教育培养计划”本科专业,还有15个省级品牌、特色专业。为适应社会需要,2016年学校校本部新增分子科学与工程、朔州校区新增采矿工程专业,共78个本科招生专业。

“我们学校每年毕业生就业率保持在90%以上,连年位居全省高校前列。”谈起中北大学的毕业生就业率,他的语气中充满自豪。“建校以来,我们学校为地方经济建设和国防科技工业系统培养了12万余名高级专门人才,以‘进得来、留得住、用得上、干得好’而深受用人单位好评。”张世光表示,“就业质量较高,行业流向稳定,主要分布在兵器、航天、机械、航空、信息、通信等国有大中型骨干企业,在北京、天津、重庆等直辖市及省会城市就业学生达60%以上。”

之所以能保持如此高的就业率,张世光认为,这主要得益于学校开展的全程、全员式职业发展教育,入学之初即开始帮助学生准确定位,科学规划大学生活;同时,学校还为毕业生就业提供全方位、高质量的就业指导服务,拥有稳固的就业基地,每年均举办十余场综合招聘会,接待用人单位千余家。

“我校就业工作先进事迹被《光明日报》《中国教育报》《中国大学生就业》《山西日报》等媒体多次报道。”张世光表示。

中北大学朔州校区的设立,也是近年来中北大学全面发展的一个亮点。2012年,山西省教育厅、朔州市政府与中北大学三方共同设立了朔州校区。校区以中北大学教育资源和朔州煤电能源为基础,主要培养煤电能源类技术与应用型高级人才,拥有一个省级重点实验室,大学物理、基础化学、力学、电工电子等21个基础实验室及22个专业实验室,设能源与动力工程、电气工程及其自动化、机械设计制造及其自动化、化学工程与工艺等14个专业,在校生三千余人。

“朔州校区与主校区实行一体化管理模式,管理团队全部来自中北大学,师资力量根据需求由中北大学统一选派。”张世光介绍。他建议考生根据自己的情况,选择朔州校区。(完)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070280010000000000000011200000000000000