2016/06

22

18:16:11

如何填报志愿?山西5所高校招生人士提出“五大注意”

本文来源: 新华网
全文朗读 打印本页
摘要

高考评卷已经结束,分数即将揭晓,如何填报志愿成为考生和家长面临的又一个难题。

新华网太原6月22日电 高考评卷已经结束,分数即将揭晓,如何填报志愿成为考生和家长面临的又一个难题。在接受新华网山西采访时,山西省一些高校的招生负责人提出了五个注意事项。

如何填报志愿?山西5所高校招生人士提出“五大注意”

山西财经大学教务处处长张爱龙接受新华网山西采访

对于专业的选择,山西财经大学教务处处长张爱龙认为,首先要考虑自己的学习兴趣、爱好,切不可“赶时髦”“奔热门”有了兴趣才能积极、主动、热情地学习,才会更加有利于知识的吸收和掌握。山西医科大学、太原理工大学、山西中医学院等院校的招生负责人都提出了同样的建议。

“要选择与自己的文化基础相适应的专业,比如数学特别突出,就可以适当考虑侧重于这方面知识的专业。”张爱龙建议,“还要考虑所选专业是否有利于个人潜能的发挥、是否适合自己的前途发展。”

关于学校选择,山西农业大学招生办主任李卫祥认为,考生要根据自己的分数和位次合理选择学校,注意所报的院校志愿要拉开档次形成梯度,冷门与热门学校相结合;省内与省外院校相结合;假如考生可以填报五个院校志愿,那么选择希望够得着的理想学校作为A志愿去“冲一冲”;选择两个与自己成绩“门当户对”的学校作为B、C志愿来“稳一稳”;选择两个把比自己成绩稍低点的学校作为D、E志愿“保一保”。这样的话,几所学校就形成了梯度配置顺序,确保“冲得上、稳得住、保得了”。

太原科技大学招生处处长靳秀荣提醒考生,要注意搜集、了解院校招生章程,查询有关院校、专业近几年在各批录取分数和录取考生的位次情况,了解今年在本省市招生的学校、专业、人数以及自己的高考成绩在全省的位次和拟报考学校是否相适。

“还要了解学校是否承认加分,了解对体检结果的限制,避开限报的学校、专业。”山西中医学院招生负责人焦艳芳提醒考生,“各批次学校志愿、专业志愿尽量填满,尽量服从专业调剂。”

中北大学招生处副处长张世光则建议,考生要认清大形势和大趋势,在“一带一路”“互联网+”“中国制造2025”“大众创业、万众创新”的大背景下选择专业和院校,从而找到职业方向,做好职业规划,绘制理想蓝图。(完)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070280010000000000000011200000000000000