2016/07

21

11:27:41

惊魂12小时!阳泉公路分局暴雨中紧急救援37名被困职工群众

本文来源: 新华网
全文朗读 打印本页
摘要

7月19日,阳泉暴雨。位于双阳线晋冀两省交界处的阳泉盂县沙井超限检测站经历了一场惊心动魄、争分夺秒的雨中救援。19日夜,沙井超限检测站14名驻站职工遭遇险情,沙井村村民几名村民被困屋顶,盂县仙人乡救援人员被困路上……

惊魂12小时!阳泉公路分局暴雨中紧急救援37名被困职工群众

新华网太原7月21日电 7月19日,阳泉暴雨。位于双阳线晋冀两省交界处的阳泉盂县沙井超限检测站经历了一场惊心动魄、争分夺秒的雨中救援。19日夜,沙井超限检测站14名驻站职工遭遇险情,沙井村村民几名村民被困屋顶,盂县仙人乡救援人员被困路上……

阳泉公路分局接到险情报告后果断处置,第一时间开展应急救援,成功将被困十几个小时的37名职工群众救出。

7月19日晚10时,位于双阳线晋冀两省交界处沙井超限检测站站内停放的车辆被洪水冲得不见踪影,14名驻站职工遭遇险情。站长蒋叶安排本站人员积极开展自救,所有人员转移到检测站办公楼二楼的安全区域,同时将险情上报了阳泉公路分局、盂县县政府等有关部门。

阳泉公路分局接到险情报告后果断处置,第一时间开展应急救援,并及时向山西省交通运输厅、山西省公路局汇报了情况。分局党委书记闫献忠等迅速赶到双阳线省界,坚守一线,坐镇指挥,向局属各基层单位下达救援令,调集机械设备,积极开展救援工作。

同时,山西省交通运输厅厅长李正印立即对救援工作做出批示,并同阳泉分局负责人现场通话,要求要一切以人民群众的生命安全为重,全力以赴把受困职工和群众安全救出。山西省公路局党委书记雷天才也通过电话不断了解救援现场情况,积极指挥救援。山西省公路局养护处、路政处相关负责人20日凌晨紧急奔赴救援现场协同指挥。

接到紧急救援令后,区域内公路段段长胡四兵立即组织应急队伍、应急物资、抢险车辆前往救援。道工们不断清除路上的塌方、横在路上的行道树,为救援队开路。湍急的水流使车辆根本无法通行,段长胡四兵一线指挥,将车内堆放石块沙袋等重物,并把四辆铲车并行,由铲车开路,在洪水中艰难挺进。

与此同时,沙井站工作人员在自救、等待救援时,不忘积极组织力量救助当地被困群众。

19日10:30时左右,沙井站工作人员接到附近沙井村村民的求助信息,处于公路低洼处的一处民宅被淹,几名村民被困屋顶。

“在保障自身安全的情况下,积极做好救助工作。”闫献忠立刻发出指令。沙井站很快组成了6人救援队,用绳子连在一起,趟着齐腰深的洪水前往,并联系吊车师傅进行支援。

经过近一个小时,救援队到达救助点,通过吊车搭桥对村民施救,顺利救出被困村民。

不久,沙井站工作人员又接到了盂县仙人乡政府打来的电话:一位乡长带领前来参加救援的6名工作人员、盂县消防队的6名消防人员以及天然气管道的2名工作人员和附近村民4人被洪水困在离站100米的地方。沙井站工作人员冒雨在检测站通道清理出一个缺口将被困人员接到了检测站。此时,已是深夜3:00。

经过几个小时,救援队终于在20日上午9:00到达沙井站。37名被困人员终于被送往交口超限检测站安置,见到了久违的食物和热水,并有了暂时可歇息之所。(完)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070280010000000000000011200000000000000