2017/01

05

17:04:09

山医大一院门口交通顽疾“就诊”记

本文来源: 新华网 本文作者: 王亮
全文朗读 打印本页
摘要

“交通整治并不仅仅是依法严惩,更是社会管理资源的重新调配和组织。”太原市副市长、公安局长马润生表示。

山医大一院门口交通顽疾“就诊”记

山医大一院门口交通顽疾“就诊”记

整治前后对比照(太原市公安局迎泽分局供图)

新华网太原1月5日电(王亮)位于太原市中心的山西医科大学第一医院(下称山医大一院),作为山西省内著名医院专治“疑难杂症”,但门口因各种交通乱象导致“肠梗塞”。而2017年元旦过后,经过此处的市民意外发现,这里渐显通畅并呈“秩序井然”之态。

提到山医大一院门口的交通,求医的患者和途经的市民多会给出如下描述:排长队等很久才能把车停到医院、人行道上叫卖的摆摊把行人挤上机动车道、高峰期车辆堵得一动不动……

唯有诊断准确才能对症下药。太原市公安局迎泽分局迎泽派出所调研发现,除了门前解放路双向四车道通行能力有限等客观因素外,导致医院门口交通乱像的还有其他三个原因:

1、医院内部停车位未被有效利用。院内有500多个停车位,但至少300个车位被医院员工占用,其中还有不少长期停放的“闲置”车辆,供到院就诊和探视的车位有限;

2、医院东门外的非机动车道内设有近20个咪表车位,经常有车辆在此停留等待,直接将行人、非机动车挤到机动车道上,造成原本狭窄的行车道更加拥堵;

3、摊贩占道经营,部分自行车存车点更是圈占人行便道,影响行人等通行,造成交通秩序拥堵混乱。

山医大一院门口交通顽疾“就诊”记

而这次调研是在太原市公安局开展交通违法行为专项整治工作之际进行的。开始于2016年12月份的专项整治工作,除了全警总动员之外还提出“争取各级政府支持 推动综合治理”。

太原市副市长、公安局长马润生明确要求,通过内部挖潜、综合治理等手段解决学校、医院等特定单位门口秩序乱像。

“山医大一院门口的交通顽疾仅靠加大警力难以从根本上解决问题。”迎泽派出所所长刘波表示需要派出所、交警、医院、城管、街道办等多方合力解决。

医院对长期占用院内停车位的车辆进行清除,腾出有效车位供医患及家属使用;交警部门撤销咪表停车位并将便道作为进入医院车辆排队专用道;城管执法部门牵头对占道经营的小商贩、报刊亭等进行全面清除。

而多方支持和参与的综合治理格局也是太原市公安局在交通违法行为专项整治中期望形成的。“交通整治并不仅仅是依法严惩,更是社会管理资源的重新调配和组织。”马润生表示。

山医大一院门口交通顽疾“就诊”记

而对于医院门口便道上由于历史原因形成的并存在数年的简易房屋、存车处等,由多部门组成的执法队在近日执法中也并非简单一拆了之。

“虽说便道房屋不合法但也存在多年,需要解决拆除后相关人员的生活保障问题,这得街道办在低保等方面支持;考虑到骑自行车、电动车就医人群的存车需求,医院也在其他地方协调了存车场所。”刘波表示。

“以前上下班这里堵得水泄不通,想想就头疼。”4日,家住山医大一院附近某小区的李先生表示医院门口道路比以前通畅多了,“真心希望这并非昙花一现!”

然而,面临日门诊量超万次的省级综合医院,医院停车位“紧张”是常态。“我们正在协调医院和居民区错时停车:白天小区为医院提供提车位,晚上医院为小区提供停车位。”刘波表示虽然推进难度很大但对这件“一举两得”的好事抱有信心。(完)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070280010000000000000011200000000000000