2017/01

16

15:17:08

适龄女教师扎堆生"二孩" 山西政协委员刘自觉支招应对"教师荒"

本文来源: 新华网
全文朗读 打印本页
摘要

刘自觉建议,教育行政部门应成立人才储备库,将有经验的退休教师、部分优秀民办教师纳入其中。

新华网太原1月15日电 在山西省政协十一届五次会议上,政协委员、太原师院附中校长刘自觉透露,“二孩政策”实施后,女教师扎堆生“二孩”,对学校的教育教学影响很大。为此,他建议教育行政部门应通过成立人才储备库、赋予学校更多的机动编制等一系列措施,应对因生育“二孩”而造成的“教师荒”。

教育部2015年统计数据表明,我国小学、中学教师队伍中,女教师占比分别为59.79%和50.79%;从发展趋势来看,近些年新进教师中,女性教师比例越来越高,部分地区甚至已经达到80-90%。女性教师承担了主要的教学任务,是保持教育质量稳定和提高的主力军。

国家“二孩政策”实施后,适龄女教师“扎堆”生“二孩”。为减少对教学影响,部分学校采取了“排队生育”的做法,但这种做法既侵犯了生育权,更不利于教师队伍的稳定。

2016年暑假期间,太原市很多小学都发出了教师招聘启事。其中一位小学校长介绍,一年级现在缺教师6人,三个老师已经怀孕,两个老师准备生孩子,一个老师做手术。她无奈地说,没有老师可用,就没办法排课,只能招聘临时教师,可又担心保证不了教学质量,导致学生、家长不满意。

年龄在28岁至45岁之间的女教师承担着主要教学任务,也是生育二胎愿望较为强烈的群体。山西省产假最长可达到158天,再加上部分女教师的备孕需求,缺岗时间有可能达到一年以上,必然影响正常的教学秩序。

对此,刘自觉建议,教育行政部门应成立人才储备库,将有经验的退休教师、部分优秀民办教师纳入其中。急缺教师的学校,可向主管部门提出要求。应聘教师通过相关考核后择优上岗,其费用由政府买单。这样既可以解决学校的燃眉之急,也较好地保证了教学质量,不会对教师队伍产生较大影响。

同时,刘自觉还建议,教育行政部门应赋予学校更多的机动编制,扩大人事编制的弹性,使学校有一定比例的后备教师来应对冲击;同时允许学校在一定范围内招聘短期服务教师,并予以相应的资金支持。

此外,刘自觉认为,教育部门应积极协调师范类高校与中小学的对接工作,应届毕业生的最后一个学年或者一个学期可以在学校担任教学工作,这样既能提高师范生的教学技能,也有助于缓解教学压力。(完)


扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070280010000000000000011200000000000000