2017/01

18

08:53:42

【新华访谈】阳泉市长董一兵:为了转型创新,干部们干事效率也在刷新

本文来源: 新华网
全文朗读 打印本页
摘要

阳泉市长董一兵表示,所有的规划最后都要通过干部去抓的。因此,干部的效率,干部对工作对事业负责的这种精神是非常重要的。

【编者按】一度被定义为“塌方式腐败”的山西,近一段时间以来,清新的党风政风正在形成,全省干部群众干事创业的热情不断高涨,给重建中的山西带来振兴崛起的期盼。为此,山西省两会召开期间,新华网特推出“山西两会•聚焦干部状态 关注民生期待”系列访谈。

新华网太原1月18日电 作为因煤而建、因煤而兴,也因煤而困的资源型城市,近年来,山西阳泉的转型之路引人关注。此间召开的山西省十二届人大七次会议上,山西省人大代表、阳泉市长董一兵接受新华网专访,对阳泉转型之决心、路径,及干部们正为此呈现的干事效率和状态,进行了解析。

【新华访谈】阳泉市长董一兵:为了转型创新,干部们干事效率也在刷新

新华网:作为市长,你认为阳泉经济发展面临的最迫切问题是什么?

董一兵:阳泉经济结构状态和山西省趋同,负担比较重,和山西省的结构是完全趋同的:一煤独大,一股独大,一企独大。一企就是阳煤,一股独大就是股份制的份额中,国有企业的分量大,这个结构现在已经成为阳泉的沉重包袱了。

新华网:背着这一包袱,阳泉何去何从?出路何在?

董一兵:这一年时间,特别是骆惠宁书记提出一个指引、两手硬,这次人代会提出转型综改后,大家更明白了,转型综改,创新驱动是唯一的选择。正如楼阳生省长所说:舍此别无他途。

这样的要求非常贴近阳泉的实际,感觉压力很大。

【新华访谈】阳泉市长董一兵:为了转型创新,干部们干事效率也在刷新

新华网:具体来讲,阳泉将如何转型,完成真正意义的结构调整?

董一兵:从阳泉这个角度讲,结构调整靠两个方面,一是靠企业,就是靠新的企业,或者对原来的企业的产业链延伸。一个是靠载体,就是你必须有外来企业或者新经济企业的一个载体。

我们传统讲是筑巢引凤,你先得把巢筑起来,筑巢是干什么,就是开发区的建设,所以从阳泉角度讲,我们必须得从这个方面下功夫。我们现在是每个县区规划都是按50平方公里的规模,去搞这个开发区建设。

接下来就是下大功夫招商引资。我们提出就是甘于为企业让利,甘于为企业便利,甘于为企业优惠,特别是招商企业。

新华网:转型发展路上,在你看来,干部干事的效率和状态应起到怎样的作用?

董一兵:所有的规划最后都要通过干部去抓的。因此,干部的效率,干部对工作对事业负责的这种精神是非常重要的。

【新华访谈】阳泉市长董一兵:为了转型创新,干部们干事效率也在刷新

新华网:山西出现塌方式系统性腐败之后,阳泉也属于重灾区,涉及的干部很多。新一轮干部调整以后,阳泉干部们干事的精气神儿、工作效率怎样?

董一兵:现在我们的县区干部几乎都是全新的。干部调整以后,现在的干部能思想解放,能放下包袱是很重要的。

首先是支持干部干事。围绕中央提出的建立容错机制,允许干部试错,为干事的干部负责,为敢干的干部担当。

第二个就是提出这个干部盯住事,定一件干一件,干一件成一件,一旦政府确定的事,死死抓住不放。

我们政府只要安排的重大事情,不干成绝不撒手,见不了效绝不放过。

这成为一种政府系统的工作方法,也成为他们一种工作状态,已经成为我们各级干部一种状态。

就拿南大街和义平路的整治来说,我们定的规则就是压绿线的,3层以下的楼房全部拆。到现在为止,拆迁基本完成,没有出现一例上访告状的。

当然在拆的过程中间遇到一些难题,也有些钉子户,那我们绝不手软。所谓的钉子户,是真正的和老百姓整体利益对着干的,个别严重的、违法的。

第三个就是把精力集中在省委省政府确定的经济工作重点上,抓开发区建设,抓招商引资,为企业提供优质的软环境,提供优质软环境。

我们态度就是围墙之内的是企业的,围墙之外的所有的事情,都是我们政府应该给的服务。(完)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070280010000000000000011200000000000000