2017/01

18

10:14:25

【新华访谈】忻州中院副院长丁国华:选择法官,就要这样担当

本文来源: 新华网
全文朗读 打印本页
摘要

虽然有压力,但更知道责任重大。虽然法院人均一年办200个案子,但对当事人来说,每一个案件对他来说就是百分之百的公正。法官代表的是国家的法治形象,在错案责任追究下责任大、压力大,容不得一丝懈怠。

【编者按】一度被定义为“塌方式腐败”的山西,近一段时间以来,清新的党风政风正在形成,全省干部群众干事创业的热情不断高涨,给重建中的山西带来振兴崛起的期盼。为此,山西省两会召开期间,新华网特推出“山西两会•聚焦干部状态 关注民生期待”系列访谈。

新华网太原1月18日电 在山西省十二届人大七次会议召开期间,山西省人大代表、忻州中院副院长丁国华接受新华网专访时表示,案多、人少、压力大的法官坚持下来,靠的是对法律的信仰,也是作为一名共产党员应有的担当。

新华网:案多人少的同时还要求提高审判质量,法官的工作状态是怎样的?

丁国华:法官的压力非常之大,工作基本上是“五加二、白加黑”的。

我们有一个法官2008年1月得了肝癌,休息了一个月后就回到工作岗位;4年后复发,但也是在腊月二十三把所有案件结了后才住院手术,年后过了元宵节又回到工作岗位。

来开会的前几天,这位法官利用中午休息的时间做调解工作。他说,当事人是外地的,下午还要回去,必须抓住中午这点时间,尤其是双方又合议的时候,必须抓住因势利导,促成在依法自愿原则下达成调解。

【新华访谈】忻州中院副院长丁国华:选择法官,就要这样担当

新华网:可为什么又坚持了下来?

丁国华:虽然有压力,但更知道责任重大。虽然法院人均一年办200个案子,但对当事人来说,每一个案件对他来说就是百分之百的公正。法官代表的是国家的法治形象,在错案责任追究下责任大、压力大,容不得一丝懈怠。

我们必须咬着牙前行,因为我们选择的是这样的一条路,我们是共产党员,我们是人民法官,我们别无选择。当你这样选择的时候,你就注定要比别的职业共同体中的人要承担更多压力。

(完)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070280010000000000000011200000000000000