2017/01

18

16:36:13

【新华访谈】周杏梅:解决事关民众的社会问题,需法治思维

本文来源: 新华网
全文朗读 打印本页
摘要

该如何解决事关民众的社会问题,比如电动车、校园欺凌等?我想,这就要运用法治思维,通过法治的手段来解决。

【编者按】一度被定义为“塌方式腐败”的山西,近一段时间以来,清新的党风政风正在形成,全省干部群众干事创业的热情不断高涨,给重建中的山西带来振兴崛起的期盼。为此,山西省两会召开期间,新华网特推出“山西两会•聚焦干部状态 关注民生期待”系列访谈。

新华网太原1月18日电 在山西省十二届人大七次会议召开期间,山西省人大代表、山西杏梅律师事务所主任周杏梅接受新华网专访时表示,在司法公开的背景下,山西法院系统的各项能力不断提升。作为一名律师,她还提出解决电动车等事关民众生命财产安全问题需法治思维。

新华网:作为律师,您接触老百姓、法院及政府部门,在工作过程中,公职人员有没有变化?

周杏梅:最近我在阳泉办了一个职务犯罪的案子,审判时进行了庭审直播。

这种公开的方式要求法官有驾驭法庭的能力,要求公诉人控诉到位,也要求律师抓住重点,而公众也可以看到法官、公诉人、律师等的表现。

阳泉的这次庭审直播让外界看到了山西的水平,山西的法官、山西的公诉人、山西的律师表现都是到位的。

此外,审判后被告人认罪伏法,这也是一场很好的普法宣传。

【新华访谈】周杏梅:解决事关民众的社会问题,需法治思维

新华网:有一种声音说,现在官员不腐败了但也不作为了,您怎么看?

周杏梅:其实法律对官员作为也有要求,刑法上就有渎职条款,就是解决不作为的。

而且,现在对于不作为的官员,可以挪位,你不作为就不要干,让能作为的人作为。

【新华访谈】周杏梅:解决事关民众的社会问题,需法治思维

新华网:作为一名律师,您带来了很多关于民生等社会问题的议案或建议,比如电动车管理等,是基于什么样的考虑?

周杏梅:要用法治思维解决社会问题。

2016年,山西省人大代表几次调研发现,电动车交通事故发生率、死亡率高,但是对电动车的管控一直没跟上,存在车辆质量、超速行驶、驾驶人交通意识淡薄等问题。

一旦电动车与机动车发生事故,可能会造成人员伤亡。那法院该判机动车赔偿还是不赔?

按照法律规定根据证据原则,法院判决认定机动车不赔,那有人员财产伤亡的电动车一方多半会认为法院不公、法官贪赃枉法,进而可能引发上访等各种问题。

那该如何解决此类事关民众的社会问题,比如电动车、校园欺凌等?我想,这就要运用法治思维,通过法治的手段来解决。

(完)


扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070280010000000000000011200000000000000