2016/12

13

19:57:11

【听客】周国平:人都是崇高一瞬间,平庸一辈子

本文来源: 新华网
全文朗读 打印本页
摘要

人是一种讲究实际的植物,他忙着给自己浇水、施肥、结果实,但常常忘记了开花。单纯的人也许傻,复杂的人才会蠢。

▼点击音频,聆听美文

作者:周国平

配音:张力文

【听客】周国平:人都是崇高一瞬间,平庸一辈子

人是唯一能追问自身存在之意义的动物。这是人的伟大之处,也是人的悲壮之处人这脆弱的芦苇是需要把另一支芦苇想象成自己的根的。我喜欢的格言:人所具有的我都具有——包括弱点。

我爱躺在夜晚的草地上仰望星宿,但我自己不愿做星宿。有时候,我们需要站到云雾上来俯视一下自己和自己周围的人们,这样,我们对己对人都不会太苛求了。在人身上,弱点与尊严并非不相容的,也许尊严更多地体现在对必不可免的弱点的承受上。

【听客】周国平:人都是崇高一瞬间,平庸一辈子

没有一种人性的弱点是我所不能原谅的,但有的是出于同情,有的是出于鄙夷。给人带来最大快乐的是人,给人带来最大痛苦的也是人。人是一种讲究实际的植物,他忙着给自己浇水、施肥、结果实,但常常忘记了开花。单纯的人也许傻,复杂的人才会蠢。

人都是崇高一瞬间,平庸一辈子。

【听客】周国平:人都是崇高一瞬间,平庸一辈子

也许,人是很难真正改变的,内核的东西早已形成,只是在不同的场景中呈现不同的形态,场景的变化反而证明了内核的坚固。人永远是孩子,谁也长不大,有的保留着孩子的心灵,有的保留着孩子的脑筋。谁也不相信自己明天会死,人生的路不知不觉走到了尽头,到头来不是老天真,就是老糊涂。

【听客】周国平:人都是崇高一瞬间,平庸一辈子

有时候,我会对人这种小动物忽然生出一种古怪的怜爱之情。他们像别的动物一样出生和死亡,可是有着一些别的动物无法想象的行为和嗜好。其中,最特别的是两样东西:货币和文字。这两样东西在养育他们的自然中一丁点儿根据也找不到,却使多少人迷恋了一辈子,一些人热衷于摆弄和积聚货币,另一些人热衷于摆弄和积聚文字。由自然的眼光看,那副热衷的劲头是同样地可笑的!

【听客】周国平:人都是崇高一瞬间,平庸一辈子

作者简介

周国平,中国社会科学院哲学研究所研究员,中国当代著名学者、作家、哲学研究者,是中国研究哲学家尼采的著名学者之一。1945年生于上海,1967年毕业于北京大学哲学系,1981年毕业于中国社会科学院研究生院哲学系。

著有:《尼采:在世纪的转折点上》《尼采与形而上学》,散文集《守望的距离》《各自的朝圣路》《安静》《善良丰富高贵》,纪实作品《妞妞:一个父亲的札记》《岁月与性情——我的心灵自传》《偶尔远行》《宝贝,宝贝》,随感集《人与永恒》《风中的纸屑》《碎句与短章》,诗集《忧伤的情欲》,以及《人生哲思录》《周国平人文讲演录》等,译有《尼采美学文选》《尼采诗集》《偶像的黄昏》等。

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070280010000000000000011200000000000000