2017/01

17

10:36:57

山西女篮一路磕磕绊绊 季后赛门槛近在眼前

本文来源: 山西晚报 本文作者: 韩雪冰
全文朗读 打印本页
摘要

回想起这个“九曲十八弯”的赛季,他自嘲说:“我已经成了王兴江第二了”。

山西女篮一路磕磕绊绊 季后赛门槛近在眼前

山西女篮当年夺冠时王海珍手捧奖杯的旧照  记者马立明摄

本赛季,山西女篮除了第一阶段顺利登顶北区第一,之后可谓是风雨飘摇,前后四次换帅,外援也一换再换,目前还有一名超级外援等在季后赛的门槛外。疯狂吗?自然,这样高频率的更换背后,会有人说是“人傻钱多”,但对山西竹叶青女篮俱乐部董事长王海珍来说,是事与愿违的不甘、痛定思痛的期待,还有胸腔里“篮球疯子”的热血。

15日上午,在他的办公室,王海珍煮开水烹好茶,慢慢品起来,回想起这个“九曲十八弯”的赛季,他自嘲说:“我已经成了王兴江第二了”。

回看:灰头土脸,事与愿违

王海珍苦笑,一开始真的没有预料到本赛季会是这样的“灰头土脸”。尽管赛季初定下进入季后赛的目标,不过也只是一个最低目标而已,实际上是奔着四强去的。但可惜,事与愿违。

王海珍慢慢梳理这个赛季,认为转折点应当就是第二阶段洛莱德的受伤。在严重依赖外援的WCBA联赛里,外援的表现直接关系着球队的前途。原本第一阶段场均40+的得分王,之后竟有全场1分未得的尴尬,直接导致连能否进附加赛都是一个未知数。

既然外援如此重要,如果一开始就签下一位像玛雅·摩尔一样的超级外援,是不是所有的问题就迎刃而解了?王海珍说,“没那么简单”。首先要考虑球队的人员配置,由于山西女篮在后卫位置上需要补强,所以考虑签外线球员,最初选择洛莱德就是这个原因,而且在外援人选上,并没有大家想象中那么多,有的在俄罗斯打,有的在土耳其打,有的只在WNBA打球,有的状态下滑,各方面限制非常多。

教练也是这样,适不适合球队,只有用了才知道。一开始的韩国教练林植达,是心脏有问题;后来的意大利教练莫罗,几场下来,俱乐部认为“水平有限”;之后,又是前中国女篮主帅汤姆·马赫,水平很高,可还是不免黯然下课。王海珍解释,是彼此“不融合”。马赫的水平有目共睹,但他是一位强调“体系”的教练,适合给高水平球队执教。但山西女篮大多是年轻球员,好多都是第一次打职业联赛,对于他的战术理解不了,更执行不了,两者之间横亘着一条不可跨越的鸿沟。

如今选择国内教练陈维东,也是因为他对于年轻队员的训练很重视,同时也比外教好沟通。尽管球队一败再败,但很多时候确实是因为实力所致,也是没有办法。

现状:入不敷出,收入惨淡

频换教练和外援的背后,是王海珍豪掷千金。王海珍透露,即便是已经辞退了的教练,如今依旧还领着俱乐部的工资,“因为签的是赛季合同,只要球队还有比赛打,就还要给人家发钱”。至于钱花出去多少,王海珍表示已经远远超出了预算,保守估计就已经超过了40%。

付出了如此大的代价,不仅成绩没有提高,连人气都远不如从前,可以用“惨淡”来形容。从前的山西省体育中心球场,座无虚席。而本赛季由于战绩不佳,来现场看球的人数几乎减半。“每年都是入不敷出,只能克服了”,现在的王海珍说得轻描淡写。实际上,之前他也有过很沮丧、心急的时期,做什么事情都没有滋味,但如今已经学会接受现实了。

总结:勿忘初心,勇敢前行

“任何球队都必须要经历低谷”“没有谁会永远在顶峰”“改变你能改变的,接受你改变不了的”“太阳不可能永远都照耀着你一个人”“你有欢呼的时候,就有痛苦的时候”,经历了这个赛季的波澜起伏,王海珍都快被生活逼成了一位哲学家。现在球队战绩不佳也是多方面因素综合所致,有外援受伤的原因,有教练不合适的原因,有球员太年轻的原因。如今要做的,就是放下包袱,调整心态,接受结果,然后不断地总结、吸收。

王海珍说,教训主要是洛莱德受伤后,显现出俱乐部对于这样突发事件的应对措施不完善,出现危机没能很好地在第一时间化解处理。自己的心态也有些急,其实很多事情都需要循序渐进地慢慢来。

他屡屡提醒自己,“勿忘初心,勇敢前行”。王海珍说,搞俱乐部,还是得尊重运动和科学的规律,球场讲究的就是硬实力,“我们只能脚踏实地,把事情一步步做好”。

展望:重返巅峰,焕然一新

年轻球员多是这个赛季球队所面临的现实,下个赛季,俱乐部又有怎样的打算?王海珍顿了顿,正襟危坐,“下赛季,我们将有多名实力球员加盟,希望能够重返巅峰,冲击总决赛。”另一方面,俱乐部的年轻梯队建设也初见成效,每年会有一两名潜力球员可以进入一队。

下个赛季,俱乐部将继续加大投入,山西球迷也将迎来一个焕然一新的山西女篮。眼下,让我们屏息凝神,静待附加赛的结果。如果进入季后赛,自然是皆大欢喜;如果赛程就此终结,那就痛定思痛,重新再来。

记者 韩雪冰


扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070280010000000000000011200000000000000