2016/12

27

09:48:04

临汾市人民医院成功救治两名肉毒杆菌中毒患者

本文来源: 山西日报
全文朗读 打印本页
摘要

肉毒杆菌外毒素是一种嗜神经毒素,是已知外毒素中毒性最强的毒素。

12月25日,记者获悉,临汾市人民医院成功救治两名肉毒杆菌中毒患者。

今年10月9日,石某凤和丈夫周某旗因食物中毒被转至临汾市人民医院急诊。当时两人呼吸衰竭,四肢瘫痪,命悬一线,临床诊断为肉毒杆菌中毒。该院急诊科主任毛崇涛告诉记者,肉毒杆菌外毒素是一种嗜神经毒素,是已知外毒素中毒性最强的毒素。

这是临汾市首次发现并明确诊断肉毒杆菌中毒。病情紧急,主管大夫立即进行了气管插管、呼吸机辅助呼吸等治疗,同时安排前往北京307医院进行毒素检测,并将情况上报医院。

毛崇涛说,摄入毒素后病死率很高,但用于特效治疗的肉毒抗毒素为国家管控药物。

时间就是生命。该院马上向省、市卫计委报告,通过省卫计委联系到国家信息网,分批从兰州生物制药研究所紧急调回300支肉毒抗毒素,让患者及时使用。

抗毒素每支500元,重症监护室每人每天的费用是6000元,对于一个本不富裕的家庭实在难以承受。为此,医院专门腾出一间办公室,方便石某凤家人休息和照顾,并相应减免了两人的费用。两个多月来,在大夫的精心治疗下,两人身体逐渐好转。

(记者郭玉琴)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070280010000000000000011200000000000000