2016/12

28

10:51:51

卫小春在高平调研医疗卫生县乡一体化管理体制改革

本文来源: 太行日报
全文朗读 打印本页
摘要

着力推进县级医疗卫生资源向农村延伸,不断缩小县乡医疗卫生服务差距,逐步形成以“以县带乡、以乡促县、县乡互动、协调发展”的就医新格局

卫小春在晋城市调研时要求:加快推进医疗卫生县乡一体化管理体制改革

记者牛前进报道:12月27日下午,省政协副主席、省卫计委主任卫小春深入高平市就推进医疗卫生县乡一体化管理体制改革工作进行调研。卫小春要求,要解放思想,先行先试,加大改革力度,深化体制机制创新,激发内生动力,引导优质医疗资源下沉,让人民群众享受到便捷优质的医疗服务,为全省提供可复制、可借鉴的好经验好做法,为健康山西建设作出积极贡献。

市委书记张九萍参加座谈会,市政协主席常国荣参加座谈会并陪同调研,副市长梁丽萍主持座谈会并陪同调研。

卫小春听取了我市和高平市相关工作汇报以及高平市人民医院集团理事长、高平市人民医院集团河西分院、南城分院、米山分院、东城分院负责人的发言,并深入高平市人民医院进行了实地调研,详细了解了推进医疗卫生县乡一体化管理体制改革工作情况。

近年来,我市以城乡居民享有均等的医疗卫生服务为目标,按照“县级医疗机构为龙头,乡镇卫生院为枢纽,村卫生室为基础”的要求,着力推进县级医疗卫生资源向农村延伸,不断缩小县乡医疗卫生服务差距,逐步形成以“以县带乡、以乡促县、县乡互动、协调发展”的就医新格局。今年,高平市组建了高平市人民医院集团,积极推进医疗卫生县乡一体化管理体制改革工作,按照行政党务、人员、资金、业务、绩效考核、药品采购“六位一体”模式积极推进,为进一步提升全市医疗服务能力积累了经验。

卫小春指出,晋城市委、市政府高度重视医疗卫生工作,作为保障和改善民生工作的一项重要举措,加强领导,采取有力措施,在推进医疗卫生县乡一体化管理体制改革工作上进行了积极探索,取得了一定成效。特别是高平市整合城乡医疗卫生服务资源,组建医院集团,在推进医疗卫生县乡一体化管理体制改革工作中有成效、有创新,促进了优质医疗资源下沉和分级诊疗,形成了科学合理的就医秩序。

卫小春强调,高平市今后要继续解放思想,敢于先行先试,加大改革力度,释放改革红利,激发医务人员内生动力,不断提升医疗机构服务基层的能力。要深化体制机制创新,坚持问题导向,进一步完善人、财、物、责、权、利等方面的改革和创新,加大政府投入力度,引导优质医疗资源下沉,加强信息化建设和人才队伍建设,发挥好公立医院的龙头作用,带动提升基层医疗服务能力、医疗技术和管理水平,让广大群众在基层真正享受到便捷、全面、高水平的医疗服务。要做好示范,争取为全省推进医疗卫生县乡一体化管理体制改革工作树榜样、立标杆,提供可复制、可借鉴的好经验好做法。晋城市要高度重视,提高认识,密切配合,深化改革,加快推进医疗卫生县乡一体化管理体制改革工作,逐步化解改革过程中遇到的困难和问题,解决好群众看病难看病贵问题。

梁丽萍在主持座谈会时表示,晋城将以这次调研为契机,加大改革力度,进一步完善制度框架、运行模式,加快推进医疗卫生县乡一体化管理体制改革工作,促进医疗卫生人才、技术、管理、设备等优质资源高效下沉,全力提升基层医疗服务能力和水平,努力为全市人民提供全方位、全周期的健康服务,为推进健康山西建设作出应有贡献。


扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070280010000000000000011200000000000000