2017/01

04

13:47:03

太原市卫生计生委多举措提升基层医疗服务

本文来源: 太原日报
全文朗读 打印本页
摘要

去年以来,市卫生计生委紧紧围绕“保基本、强基层、建机制”的总要求,推出多项举措,改善就医环境,提升医疗服务能力,千方百计破解百姓看病就医难题。

改善就医环境破解看病难题

去年以来,市卫生计生委紧紧围绕“保基本、强基层、建机制”的总要求,推出多项举措,改善就医环境,提升医疗服务能力,千方百计破解百姓看病就医难题。

加强基础设施建设。在全市110个医疗卫生建设项目中,已有49个建成投入使用、18个陆续开工建设、43个加紧完善手续。2016年,市第二人民医院老年病综合楼、市妇幼保健院妇女儿童住院楼投入使用;市第四人民医院感染性疾病住院大楼、艾滋病诊治楼,市第九人民医院全科医生培养基地等3个项目具备运营条件,百姓就医环境明显改善。

加强人才学科建设。遴选出14名高端领军人才、104名骨干精英人才,市、县两级公开招聘383名专业技术人员,选派249人外出进修学习,累计培养农村定向医学生169名、全科医生1179名、基层适宜人才10210人次,全系统医疗卫生专业人员短缺的状况逐步缓解。同时,充分发挥7个院士工作站和21名特聘科主任的作用,增强医学科研攻关能力,带动临床学科发展。

突出服务能力建设。深入开展优质医疗服务行动计划,37所二级以上医院开展临床路径管理工作,10所医院启动住院病人“无陪护”试点,二级以上医院预约诊疗、优质护理、运营评价实现全覆盖。狠抓医疗质量和医疗安全,成立38个医学专业委员会和21个专科质控部,出台21个专科质量控制标准。充分发挥首批国家试点城市优势,积极推进医养结合发展,鼓励通过新、改、扩、转等方式,逐步建立覆盖城乡的老年医疗服务体系。

加强卫生信息化建设。建成区域卫生信息平台和卫生计生专网,建立电子病历、居民健康档案、卫生资源三大数据库,信息量突破3亿条;推进“太原云医院”建设,5家二甲以上医院、160家基层医疗机构加盟,617名注册医生通过线上、线下与基层医生协同服务12万人次;30万人次享受市直医疗机构就医“一卡通”便捷服务;依托市第二人民医院建成区域心电网络远程诊断系统,覆盖43家基层服务机构。(刘涛)


扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070280010000000000000011200000000000000