2017/01

11

16:16:22

山西一幼儿因鼻腔塞进异物险些送命

本文来源: 新华网
全文朗读 打印本页
摘要

在看管孩子时,一定告诫孩子不要把食物、玩物、瓜皮果壳塞入鼻腔。

新华网太原1月11日电 近日,一位两岁的患儿因鼻腔异物导致生命危急,山西医科大学第二医院通过微创手术分数次从患儿的鼻腔内取出了约2.5cm直径的胶冻状的生物球。该院耳鼻喉科赵长青教授提醒广大家长,在看管孩子时一定告诫孩子不要把食物、玩物、瓜皮果壳塞入鼻腔。

赵长青介绍,患儿就诊时体温高达39.1摄氏度,并伴有气紧,性命攸关。询问病史后得知患儿已持续发热4天,在当地医院经CT检查显示“不排除异物及新生物占位”,由于发热原因不明病情又很危急,当地医院建议转院治疗。

通过鼻镜检查,赵长青发现患儿前鼻孔处有一黄褐色占位,呈膨胀性,触之有弹性,“判断患儿鼻腔可能有异物”。在患儿禁饮食6小时后,该院多科室、多医生协作,自制异物钩通过微创手术,分数次从患儿的鼻腔内取出了约2.5cm直径的胶冻状的生物球。

赵长青表示,从患儿鼻内取出的生物球主要成分为丙烯腈、丙烯酸酯,两者均有一定毒性,对儿童的皮肤和呼吸道有害。术后医务人员看到,由于异物膨胀性压迫及化学物质的腐蚀作用,患儿的鼻粘膜已糜烂,软骨暴露,下鼻甲骨质暴露。

赵长青教授提醒广大家长,在看管孩子时,一定告诫孩子不要把食物、玩物、瓜皮果壳塞入鼻腔,“患儿年幼,鼻腔空间小,长期压迫可导致鼻腔鼻骨坏死,且会因面部危险三角区感染至颅内感染,后果不堪设想。”(完)


扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070280010000000000000011200000000000000