2016/12

09

14:58:52

太原:“二孩”时代高危孕产妇占四成

本文来源: 太原日报
全文朗读 打印本页
摘要

太原市各级医院接诊的高危孕产妇明显增多,高危孕产妇数量占接诊孕产妇总数的四成。

专家提醒:高龄孕妇要定期产检、谨遵医嘱

从12月8日召开的全市产科领域相关专业危重症应对处置培训班上获悉,今年以来,我市各级医院接诊的高危孕产妇明显增多,高危孕产妇数量占接诊孕产妇总数的四成。

市卫生计生委妇幼健康服务处处长武小刚说,随着“两孩”政策的实施,不少高龄妇女步入生育大军,随之而来的是生育风险的增加。35岁以上高龄产妇、妊娠糖尿病、妊娠高血压以及疤痕子宫等妊娠高危风险明显增多。头胎是剖宫产的产妇,在怀二胎的时候更应注意,要让医生来确定你是不是适合生二胎。头胎为剖宫产的产妇,其子宫会受到破坏,再次怀孕时出现“斑痕子宫”并发症和产后大出血的风险很大。此次培训,旨在加强我市产科医护人员对高危重症的认知程度和处置能力,降低生育风险,保障母婴安全。

“临床上,经常有怀孕六七个月的二胎孕妇,因未及时建档,未按时产检,当怀孕中后期出现妊娠高血压、糖尿病或前置胎盘等问题时才到医院,而此时的高危症状已很难控制,生育风险很大。”市妇幼保健院保健处负责人介绍,二胎产妇、高龄产妇尤其要进行系统的体检,在备孕前期就应把身体状态调整好,患有内科疾病的要治疗后再备孕,怀孕期间要按规定时间到所在县(区)级妇幼保健机构建档,并定期产检,接受出生缺陷筛查,听从医生的建议。一定要杜绝抱有“生过一个孩子有经验,怀二胎自己什么都知道,身体应该没问题”的侥幸心理。

目前,社区卫生服务中心和乡镇卫生院,为孕期妇女提供免费的艾滋病、梅毒、乙肝初筛服务,和包括一般体格检查、妇科检查以及血常规、肾功能等在内的常规产检。(刘涛)


扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070280010000000000000011200000000000000