2017/01

17

11:26:28

又到一年艺考季 看看音乐类校考备战攻略

本文来源: 山西晚报 本文作者: 李婕
全文朗读 打印本页
摘要

参加完专业统考,农历春节后,艺考孩子们会迎来校考奔波的日子,如何合理安排校考计划?

年关将至,2017年艺考季也随之而来。近日,记者在山西大学采访时发现,校园内迎来了背着各式各样乐器的音乐类艺考生们。参加完专业统考,农历春节后,艺考孩子们会迎来校考奔波的日子,如何合理安排校考计划?已成为眼下备受考生关注的问题,记者整理相关资料并专访音乐类专业相关名师,围绕音乐专业考前注意事项,为音乐类校考考生提供备战攻略。

A 政策篇

了解各校考试政策非常关键

主动了解相关政策

考生要充分了解山西省和心仪院校的艺考政策。虽然每年各高校校考政策不会有太大变动,但在高考改革的大背景下,各高校也会做出细微调整。考生要认真阅读心仪院校的《招生简章》,掌握其中的重要信息,如报名方式、截止时间、考试时间和地点等。

关注校考与统考的差异

各高校校考与统考的要求相比,会有许多差异。在准备校考的过程中,考生要尽量了解心仪院校的专业方向。专业不同,考试的内容也可能不同,难度的侧重点也不同,比如四川音乐学院,对小三门的要求较高,难度系数会比省内统考的大,所以考生要清楚了解报考院校的侧重点,做有针对性的准备,争取事半功倍。

留意各校录取方式的不同

各校对校考结果的使用方法不同,会影响考生最终录取排序的结果。有的高校采用文化课成绩优先的原则,有的高校采用专业考试成绩优先的原则,还有的高校综合考虑文化课和专业课两项结果进行录取。此外,考生还要留意各高校录取时有无其他要求。对考生英语成绩会有单独要求。对于这种特殊的要求,考生在了解录取政策时要格外注意。

B 计划篇

对于艺考行程要进行细致便捷的安排

特邀嘉宾:

路欣 晋中师范高等专科学校管乐教师

结合自身实际筛选理想的目标学校

2017年参加省外院校组织的艺术类本科专业考试,要求考生省统考专业总成绩表演最低分为52.00分。在参加校考之前确定自己的联考成绩已过最低分数线。还要留意省招生考试网的一些细则,根据自身专业文化课现状,参照往年各院校的招生录取信息,做最后一次筛选。

合理报考院校调整考试状态

校考选择的院校不宜过多,也不宜过少,建议没有考试经验的考生,初期可以多报几个学校练练手,每天选择报考一个院校,适应一下考试的状态,到后面考场发挥会比较放松,今年考生比往年要少,校考针对性强,一旦考到有效名额内就可以完全放下来心来去学习文化课了,也省去了在最后填报志愿时的困扰。

联考成绩不理想抓住校考机会

对于在联考时,临场发挥不太理想,比如分数在70分——72分左右的考生,则要抓住校考这个机会,联考之后的这段时间内,考生千万不要松懈下来,利用这段时间再加强练习一下专业,所谓“临阵磨枪不快也光”。

报考要走正规渠道切忌听信小道消息

孩子考试,家长焦心,但是家长们必须正视自己的心态,及时关注官网信息,千万不要轻信小道消息或者托熟人之类的不正当渠道,以免耽误孩子。

外地考生提前订宾馆考前仔细检查考试物品

外地考生需要提前预订宾馆,宾馆距离考点要近,以免把时间浪费在路上。考试前要仔细检查考试所需的证件,包括乐器以及一些考试必备的东西,一些考生马虎大意,丢了准考证,丢了乐器,丢了谱子的事每年都有发生,这就提醒考生们,切勿因过度紧张而遗忘某些重要物品耽误考试。

C 考试篇

如何考取理想学校需要详细规划

特邀嘉宾:

张恩泽 恩泽高考艺术教育校长

选择学校需有章法

选择学校要有章法,找到适合自己的学校报考。如果考一个自己没把握的学校,成为炮灰不说还会浪费了宝贵的时间。考生报考院校要分开档次报考,选择不同等级的学校,冲刺理想学校的同时,也要报一些有能力保底的学校,给自己留下一条退路,建议考生报考985、211类院校,或者设有硕士点的院校,很多外省院校刚从专科升至本科,师资不是很理想,报考了此类院校,对于以后升学会有困难。

对于在山西统考成绩已经非常高的考生,在外省院校报考中报考个别中意的院校即可,应把更多的精力迅速投放到文化课的学习中来。

考试日程切忌过于紧密

很多考生报考院校的时间过于紧凑,考试日程过于紧密,赶考期间得不到充分的休息,不利于考场的临场发挥,造成考试时间撞车,或者考完一个学校,来不及考下一个学校。在这个问题上,建议给自己多留出一天的时间,如果考点不在同一个地方,就要给自己留出2天-3天的时间,否则一旦出现这样的情况,就错失了一个考试机会。

校考后要快速投入文化学习

考生对自己文化课现状也要有所了解,随着近两年文化课比重的不断加大,这绝对是一个不容忽视的问题。校考结束后,不要完全放松下来,应该第一时间投入到文化课的学习中去,抓住高考重点,将各科知识点量化,要知道专业课成绩考得再好,文化课成绩不过关也是无法考取理想的院校的。

记者 李婕

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070280010000000000000011200000000000000